Кардиолог рассказал, какая доза алкоголя допустима для сердца

О том, как алкоголь действует на сердце человека, рассказал заведующий 1-м кардиологическим отделением госпиталя для ветеранов войн № 2 Сергей Иванов.

Кардиолог рассказал, какая доза алкоголя допустима для сердца
Фото: pixabay.com.

Он отметил, что умеренное употребление алкогольных напитков может поспособствовать предотвращению атеросклероза.

Как специалист рассказал в эфире «Говорит Москва», кардиологи – одни из немногих медиков, которые советуют прием небольших доз алкоголя. Считается, что это помогает замедлить развитие атеросклероза. При этом речь идет о примерно 32 граммах чистого спирта для женщин и 36 – для мужчин.

Сергей Иванов сообщил, что полезная для сердца доза – это 70 граммов 40-градусного напитка в сутки либо 240 миллилитров сухого вина. Все, что свыше указанных объемов, отрицательно действует на печень и сердечно-сосудистую систему.

При этом такой напиток, как пиво, резко противопоказан для здоровья, особенно мужчин. Иванов напомнил, что в пиве высок калораж, а также содержится значительное количество женских половых гормонов (эстрогенов), которые уменьшают у мужчин количество тестостерона. Оно также влияет на появление нижнего типа ожирения, снижение потенции, ухудшение мышечной массы.