Эндокринолог предупредила об опасности фруктов для печени

Врач Зухра Павлова рассказала, какие фрукты могут вызвать заболевание столь важного человеческого органа.

Эндокринолог предупредила об опасности фруктов для печени
Фото: pixabay.com

По словам эндокринолога, во фруктах присутствуют глюкоза, углеводы и фруктоза. В косточковых плодах больше находится глюкоза и меньше фруктоза, а в семечковых фруктах – наоборот. Так, в яблоках содержится больше фруктозы, а в абрикосах – больше глюкозы.

И когда человек думает, что он ест безвредные груши и яблоки, то он заблуждается, поскольку фруктоза в большом количестве может спровоцировать неалкогольное жировое заболевание печени. Эндокринолог объясняет это тем, что глюкоза перерабатывается под действием инсулина и идет на энергию и в жировые запасы, а вот фруктоза захватывается белками печени, пишет радио Sputnik.

Зухра Павлова рекомендует рассматривать фрукты в качестве десерта. Крупные фрукты следует есть по одному, а мелкие – по нескольку штук, при этом добавляя к ним белковые продукты, к примеру, сыр или йогурт. Сочетание белка и фруктов уменьшает всплеск глюкозы, в результате меньше отложится и больше потратится, подытожила врач.

Ранее «МК в Волгограде» писал об идеальном гарнире для диабетиков, который снижает уровень сахара в крови.