Безопасную альтернативу аптечным лекарствам можно найти на грядке в огороде. Однако растительные антибиотики имеют свои правила употребления и противопоказания. Поэтому к их применению нужно подходить с умом.
Фитотерапевт Кристина Ласточкина рассказала «Вечернему Волгограду.ру» о полезных свойствах чеснока, который незаменим при профилактике простудных болезней, укрепляет иммунитет, помогает при артрите и артрозе.
– Но если вы кормящая мать или страдаете проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, то чеснок вам противопоказан, – продолжает волгоградский специалист. – Тут лучше всего лечиться именно медикаментами.
Следующим неплохим подспорьем в лечении простуды являются косточки грейпфрута. Ветеринары рассказывают, что если косточки растолочь и смешать с едой, то можно исцелить и домашних питомцев.
Еще одним природным антибиотиком считается белая редька. Она так же, как и чеснок, обладает противопростудным средством, разжижает и отхаркивает мокроту.
– Также хороший антисептик – клюква, – продолжает Кристина Ласточкина. – Морс из ягод полезен и при мочеполовых инфекциях, например при цистите.
В клюкве содержатся антиоксиданты, которые не позволяют оседать микробам и вирусам на стенках мочевого пузыря.
– Только одно предупреждение: ни редьку, ни клюкву не рекомендуется принимать при язве желудка или гастрите, – подчеркивает волгоградский фитотерапевт.
Употребление алкоголя стало фактором риска развития рака кожи
Полезными свойствами обладает и калина. Она помогает при пневмонии, бронхите, ангине, угревой сыпи и фурункулезе. Ягода является кладезем витамина С. При симптомах ОРЗ лучше пить чай из калины.
– Горсточка калины способствует обновлению крови, понижает артериальное давление и очень популярна среди гипертоников, – рассказывает Кристина Ласточкина.
Лечение калиной противопоказано людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, тромбофлебитом, а также беременным.
Еще одним полезным продуктом для человека считается хрен. Его корень содержит клетчатку, витамины С, Е, РР и группы В (1, 2, 3, 6), минеральные элементы, фитонциды и стероиды, углеводы и азотистые вещества. Растение обладает благодаря своим полезным элементам кроветворным, отхаркивающим, противоцинготным, желчегонным и мочегонным свойствами.
Еще одна полезная приправа – горчица. Ее семена содержат жирное масло, белок, фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк и натрий, витамины группы В (1, 2) и Е. Полезны также и листья этого растения.
Противопоказано употреблять ее лишь при туберкулезе и заболеваниях почек, добавляет Кристина Ласточкина.
Читайте также:
Медики раскрыли диету, которая избавит от проблем с желудком
Внимание: эти 6 завтраков зря считают полезными
Названы продукты, которые помогут победить артрит
Нервничать вредно: стресс провоцирует появление лишних килограммов
О полезных для здоровья человека жирах рассказали диетологи
Не рискуй здоровьем: продукты, которые лучше вычеркнуть из списка покупок
Кислый просится в щи: волгоградцев учат правильно ухаживать за щавелем