Из материала «МК в Волгограде.ру» вы узнаете, какие продукты помогут победить артрит и улучшить здоровье.
Помните, перед тем как вносить изменения в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.
– Сладкий картофель (батат). Он богат бета-каротином, витаминами, антиоксидантами, минералами и клетчаткой. Заменив им обычный картофель, вы почувствуете, какое благотворное влияние оказывает батат на ваш организм.
– Бананы. В нем содержится калий, много витаминов и минералов, в частности, фолиевая кислота, витамин С и В6. Эти элементы помогают уменьшить вызываемые артритом последствия.
– Яблоки и манго. В манго находятся в большом количестве витамин Е и бета-каротин, которые незаменимы при лечении некоторых видов артрита. Кроме того, они не дают этому состоянию прогрессировать. А яблоки помогают снизить напряжение и боль в суставах и улучшить их подвижность.
– Грецкие орехи. Полезные жиры, которые в них содержатся, помогают снизить воспаление в организме.
– Лосось. Эта рыба является источником омега-3-жирных кислот. Поэтому они рекомендуются, чтобы уменьшить боль. Хотя любая другая рыба тоже подойдет. Важно каждый день получать омега-3-кислоты из разных источников.
– Перец. Содержащийся в нем витамин С действует как антиоксидант. Он борется со свободными радикалами в организме и способствует уменьшению воспаления.
– Зеленый чай. Он содержит вещества, которые оказывают влияние на снижение воспалительных процессов. Зеленый чай является кладезем антиоксидантов.
– Цельнозерновые продукты и бобовые. Они помогают снизить воспаление в том случае, если являются экологически чистыми продуктами. При промышленной обработке к ним примешивают добавки, которые могут только ухудшить состояние.
– Шпинат, свекла, помидоры. Эти овощи помогают бороться с последствиями артрита. В шпинате содержатся фитонутриенты и клетчатка, в помидорах – ликопин, которые облегчает боль, в свекле – антиоксиданты и бетанин, который помогает усилить защитные силы организма.
– Соя. Многие продукты из сои полезны при лечении артрита, но не рекомендуются, если в наличии есть еще и подагра. Соевые бобы можно есть в любом виде. Однако ферментированные соевые продукты, к примеру, суп мисо или творог тофу, уменьшают боль и воспаление, вызванные артритом.