Листья и семена кориандра, который в народе называют кинзой, обладают приятным ароматом и оригинальным вкусом. Их обычно используют в кулинарии в сыром или сушеном виде. Добавление листьев этого растения в блюда не только улучшает их вкус, но и приносит пользу для организма, напомнили в региональном надзорном ведомстве.
Кориандр богат клетчаткой, эфирными маслами, антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами. Исследования доказали, что это растение обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Благодаря антимикробным свойствам кориандр оказывает дезинфицирующий эффект и способен защитить от инфекционных заболеваний, таких как конъюнктивит. Масло, полученное из этого растения, широко используется для приготовления многих средств по уходу за глазами.
Кроме того, кориандр повышает секрецию инсулина, что способствует снижению уровня глюкозы в крови. Полезные свойства кинзы помогают также уменьшить отеки при воспалениях, снизить уровень «плохого» холестерина, укреплять костную ткань и стимулировать пищеварение.
Еще кинза способна предотвратить тошноту и рвоту, а также уменьшить газообразование в кишечнике. Регулярное употребление кинзы в пищу уменьшает риск развития дегенерации желтого пятна в пожилом возрасте. Также известно, что кориандр обладает сильными антигистаминными свойствами.
Однако стоит помнить, что употребление кинзы в больших количествах может привести к аллергии и повышению чувствительности к УФ-излучению. Кориандр и эфирное масло кинзы нельзя применять во время беременности, кормления грудью и при заболевании почек.
Отметим, что статья носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.