По народному календарю 11 июля отмечают праздник Крапивное заговенье. Это богатое витаминами и микроэлементами растение используют в косметологии, кулинарии и для лечения многих болезней.
Даже сейчас травницы лечат отварами из него кровотечения и различные воспаления, а также используют настойки от выпадения волос. Кроме того, крапива хороша во многих блюдах.
Зеленый салат с крапивой
Для витаминного салата потребуется: две горсти измельченной зелени, 2 вареных яйца, одна небольшая головка репчатого лука, простокваша, соль и перец.
В состав этого блюда можно включить крапиву, одуванчик, мяту, щавель, укроп, петрушку, зеленый лук или другие съедобные растения по вкусу. Зелень, яйца и луковицу нужно мелко нарезать, посолить, поперчить и заправить простоквашей.
Зеленые щи с крапивой
Для этого первого блюда понадобится 150 г молодой крапивы. Ее нужно проварить в кипящей воде около 3 минут. Затем пропустить через мясорубку и 10 минут тушить с жиром.
После морковь, петрушку и репчатый лук обжаривают на жире и вместе с крапивой кладут в кипящий бульон или воду. Все вместе следует варить около 20 минут.
За 10 минут до готовности в щи добавляют мелко нарезанные щавель и зеленый лук, по вкусу лавровый лист, перец и соль. Для заправки блюда на стол подают сметану.
Пшеничные биточки с крапивой
Для приготовления этого блюда нужно положить 100 г листьев крапивы в кипящую воду на пару минут. Затем зелень следует откинуть на дуршлаг и мелко нарезать.
Измельченную крапиву смешивают с 200 г густой пшеничной каши, добавляют 20 г жира, соль по вкусу и формируют биточки. Их обжаривают до румяной корочки на сковороде.