Об опасности клубники предупредил диетолог

Клубника является одним из сильнейших аллергенов, а вот ее пользу часто переоценивают. Кому ее не стоит употреблять и сколько можно съесть без вреда, рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Об опасности клубники предупредил диетолог
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

По словам медика, клубника обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

− В плодах много клетчатки и витамина С, но в целом эта ягода сравнительно бедна на питательные вещества, − рассказал Гинзбург в интервью NEWS.ru. – При этом садовая земляника (так правильно называть клубнику) очень часто вызывает опухание горла, век, губ или языка, а также сыпи и покраснения.

Как пояснил медик, аллергию вызывают белковые компоненты садовой земляники, в диких ягодах этих веществ в разы меньше. Кроме того, ягоды могут вызвать боли в желудке у людей с гастритом.

Если таких реакций нет, то, в день достаточно съедать 300–400 граммов клубники. 

Диетолог рекомендовал добавлять ягоды в каши, молочные продукты или употреблять в сочетании с другими овощами и фруктами. После мясных блюд есть их не стоит, поскольку могут возникнуть бродильные процессы в пищеварении.

Читайте также:

В каких позах спать опасно для здоровья

Как употреблять имбирь для похудения

Названы три лучших продукта для защиты от вредного холестерина