Как волгоградцам вырастить мангольд на подоконнике

Мангольд – разновидность свеклы, у которой едят листья и стебли. У растения весьма своеобразный вкус, поэтому оно не всем нравится. У него очень яркий окрас, необычный вид украсит подоконник в любом доме.

Как волгоградцам вырастить мангольд на подоконнике
Фото: pixabay.com

Бывает два сорта мангольда – черешковый и листовой. У первого толстые стебли ярких цветов: фиолетовые, зеленые, красные и желтые. У листового черешки тонкие, а листья достигают в высоту до 70 см, которые по вкусу напоминают шпинат. Он более морозостоек, чем черешковый сорт растения, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

По словам доцента аграрного вуза Ольги Гиченковой, мангольд хорошо растет в домах на подоконнике. Ему подходит почва с нейтральной кислотностью, хорошее увлажнение и освещение.  

На дно емкости сначала кладут дренаж из керамзита или гальки, грунт для овощных культур.

На дно ящика или просторного горшка укладывают дренаж из гальки, керамзита, битого кирпича.

– Семена перед посевом нужно полчаса выдержать в слабом растворе марганцовки, а затем для лучшего прорастания завернуть на пару суток во влажную ткань, – рекомендует специалист.

Почву поливают теплой водой и накрывают пленкой. Если растение проросло близко друг к другу, то его прореживают.

Затем мангольд поливают раз в неделю, рыхлят, и раз в месяц подкармливают. Урожай собирают через полтора-два месяца после появления всходов. Листья следует срезать почаще, когда они не полностью созрели, тогда они будут лучше расти.

Из растения можно готовить салаты, добавлять в первые и вторые блюда. Также растение хорошо сушить и затем добавлять в супы.

Если вы выращивали летом мангольд в саду, то на зиму его можно перенести в дом. В конце сентября с растения удаляют большие листья, оставляя только маленькие, в центре розетки. Затем хорошо поливают и выкапывают вместе с земляным комом, который сажают в ящики или горшки. В результате вкусная, полезная и красивая зелень будет радовать вас всю зиму.

Читайте также:

Названы лучшие продукты для восполнения дефицита витамина D

Чего категорически нельзя делать 15 февраля, на Сретение Господне

Эндокринолог дал рецепт «лечебных» бутербродов

Чем вредна женская болтливость и как от нее избавиться

Кардиолог назвал безлекарственный метод снижения давления за 15 минут