11 декабря – память Стефана Нового, что нельзя делать

Сегодня православная церковь почитает подвиги преподобномученика и исповедника Стефана Нового.

11 декабря – память Стефана Нового, что нельзя делать
Фото: Православие. ру

Что категорически нельзя делать 12 декабря, в Парамонов день

Святой родился в 750 г. в Константинополе. Сама Пресвятая Богородица явилась матери Стефана Нового и обещала, что у нее будет сын, как та и просила.

Когда Стефан подрос, отроком его отдали в Вифинию, к старцу Иоанну, который со слезами на глазах предсказал, что место их жительства будет разорено иконоборцами.

Скоро старец умер, а к Стефану стали стекаться любители иноческого жития, образовалась обитель.

В то время император Кон­стан­тин Ко­про­ним, рев­ност­ный ико­но­бо­рец, предложил объявить ико­ны идо­ла­ми, объ­явил ико­но­по­чи­та­ние ере­сью и осудил иконопочитание в оби­те­ли свя­то­го Сте­фа­на. Святого он при­ка­зал из­гнать на один из ост­ро­вов в Мра­мор­ном мо­ре, но и там Стефан укреп­ля­л ве­ру и дух пра­во­сла­вия в на­ро­де. Тогда император велел заточить святого в темницу и отправить на суд.

Свя­той на суде опро­верг до­во­ды ере­ти­ков и об­ви­нил ико­но­бор­цев в том, что, ругая ико­ны, они воз­во­дят ху­лу на Хри­ста и Бо­го­ма­терь. Он по­ка­зал зо­ло­тую мо­не­ту с изо­бра­же­нием им­пе­ра­то­ра и спро­сил су­дей, что они сде­ла­ли бы с че­ло­ве­ком, ко­то­рый бы стал топ­тать ее но­га­ми.

Фото: Православие. ру

Святому от­ве­ти­ли, что та­кой че­ло­век был бы каз­нен за то, что бес­че­стил об­раз императора. На это свя­той Сте­фан ска­зал, что боль­шая ка­ра ждет то­го, кто бес­че­стит об­раз Бога и Его свя­тых, кинул мо­не­ту на зем­лю и стал по­пи­рать ее но­га­ми.

Святого заточили в темницу. Там он 11 месяцев утешал 342 стар­цев, осуж­ден­ных за по­чи­та­ние икон, молился с ними и людьми, во множестве при­хо­ди­вшими к тем­ни­це и про­си­вшими свя­то­го Сте­фа­на по­мо­лить­ся о них.

Им­пе­ра­тор, узнав об этом, по­слал в темницу двоих лю­би­мых слуг, бра­тьев-близ­не­цов, чтобы они до смер­ти за­би­ли свя­то­го. Ко­гда те во­шли в тем­ни­цу, то уви­де­ли оси­ян­ное Бо­же­ствен­ным све­том ли­цо пре­по­доб­но­го, упа­ли ему в но­ги, попро­си­ли про­ще­ния и его мо­литв.

Тогда царь солгал, что свя­той хо­чет сверг­нуть его с пре­сто­ла. Разъяренные воины схва­ти­ли святого, мучили, а после ис­тер­зан­ное те­ло бро­си­ли в яму, где хо­ро­ни­ли пре­ступ­ни­ков.

На сле­ду­ю­щее утро над Авк­сен­ти­е­вой го­рой по­яви­лось ог­нен­ное об­ла­ко, за­тем мгла гу­стая опу­сти­лась на сто­ли­цу и про­нес­лась же­сто­кая бу­ря, по­ра­зив­шая мно­гих.

Сегодня нужно молиться святому мученику Стефану и просить его о заступничестве. Подавать милостыню. Нельзя браниться и отказывать в помощи просящим.

 

Народные приметы 11 декабря

Быстрая оттепель – к длительным морозам.

Если сегодня сухо и холодно – лето будет жарким и сухим.

 

Читайте также:

Что станет хорошим подарком для любимого человека на Новый год

Какой алкогольный напиток самый опасный для сердца

Кардиологи открыли эффективные способы защиты от инфаркта

Медики рассказали, что выбрать: лимон или лайм

Эти продукты приводят к мигреням

Эти 6 полезных напитков снижают высокое давление

Эксперты рассказали о симптомах передозировки организма имбирем