Зеленая аптека: какие натуральные антибиотики можно найти в огороде

27.06.2019 в 05:41, просмотров: 1366

Зеленая аптека: какие натуральные антибиотики можно найти в огороде
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Безопасную альтернативу аптечным лекарствам можно найти на грядке в огороде. Однако растительные антибиотики имеют свои правила употребления и противопоказания. Поэтому к их применению нужно подходить с умом.

Фитотерапевт Кристина Ласточкина рассказала «Вечернему Волгограду.ру» о полезных свойствах чеснока, который незаменим при профилактике простудных болезней, укрепляет иммунитет, помогает при артрите и артрозе.

– Но если вы кормящая мать или страдаете проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, то чеснок вам противопоказан, – продолжает волгоградский специалист. – Тут лучше всего лечиться именно медикаментами.

Следующим неплохим подспорьем в лечении простуды являются косточки грейпфрута. Ветеринары рассказывают, что если косточки растолочь и смешать с едой, то можно исцелить и домашних питомцев.

Еще одним природным антибиотиком считается белая редька. Она так же, как и чеснок, обладает противопростудным средством, разжижает и отхаркивает мокроту.

– Также хороший антисептик – клюква, – продолжает Кристина Ласточкина. – Морс из ягод полезен и при мочеполовых инфекциях, например при цистите.

В клюкве содержатся антиоксиданты, которые не позволяют оседать микробам и вирусам на стенках мочевого пузыря.

– Только одно предупреждение: ни редьку, ни клюкву не рекомендуется принимать при язве желудка или гастрите, – подчеркивает волгоградский фитотерапевт.

Употребление алкоголя стало фактором риска развития рака кожи

Полезными свойствами обладает и калина. Она помогает при пневмонии, бронхите, ангине, угревой сыпи и фурункулезе. Ягода является кладезем витамина С. При симптомах ОРЗ лучше пить чай из калины.

– Горсточка калины способствует обновлению крови, понижает артериальное давление и очень популярна среди гипертоников, – рассказывает Кристина Ласточкина.

Лечение калиной противопоказано людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, тромбофлебитом, а также беременным.

Еще одним полезным продуктом для человека считается хрен. Его корень содержит клетчатку, витамины С, Е, РР и группы В (1, 2, 3, 6), минеральные элементы, фитонциды и стероиды, углеводы и азотистые вещества. Растение обладает благодаря своим полезным элементам кроветворным, отхаркивающим, противоцинготным, желчегонным и мочегонным свойствами.

Еще одна полезная приправа – горчица. Ее семена содержат жирное масло, белок, фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк и натрий, витамины группы В (1, 2) и Е. Полезны также и листья этого растения.

Противопоказано употреблять ее лишь при туберкулезе и заболеваниях почек, добавляет Кристина Ласточкина.

Читайте также:

Медики раскрыли диету, которая избавит от проблем с желудком

Внимание: эти 6 завтраков зря считают полезными

Названы продукты, которые помогут победить артрит​

Нервничать вредно: стресс провоцирует появление лишних килограммов

О полезных для здоровья человека жирах рассказали диетологи​

Не рискуй здоровьем: продукты, которые лучше вычеркнуть из списка покупок

Кислый просится в щи: волгоградцев учат правильно ухаживать за щавелем