Листья и семена кориандра, который в народе называют кинзой, обладают приятным ароматом и оригинальным вкусом. Их обычно используют в кулинарии в сыром или сушеном виде. Добавление листьев этого растения в блюда не только улучшает их вкус, но и приносит пользу для организма, напомнили в региональном надзорном ведомстве.
Кориандр богат клетчаткой, эфирными маслами, антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами. Исследования доказали, что это растение обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Благодаря антимикробным свойствам кориандр оказывает дезинфицирующий эффект и способен защитить от инфекционных заболеваний, таких как конъюнктивит. Масло, полученное из этого растения, широко используется для приготовления многих средств по уходу за глазами.
Рекомендуем также:
Смерть от зноя: при какой температуре умрет даже здоровый человек
Эксперты назвали три продукта, увеличивающих риск сердечного приступа
Крапивное заговенье: три летних блюда с полезным растением
Кроме того, кориандр повышает секрецию инсулина, что способствует снижению уровня глюкозы в крови. Полезные свойства кинзы помогают также уменьшить отеки при воспалениях, снизить уровень «плохого» холестерина, укреплять костную ткань и стимулировать пищеварение.
Еще кинза способна предотвратить тошноту и рвоту, а также уменьшить газообразование в кишечнике. Регулярное употребление кинзы в пищу уменьшает риск развития дегенерации желтого пятна в пожилом возрасте. Также известно, что кориандр обладает сильными антигистаминными свойствами.
Однако стоит помнить, что употребление кинзы в больших количествах может привести к аллергии и повышению чувствительности к УФ-излучению. Кориандр и эфирное масло кинзы нельзя применять во время беременности, кормления грудью и при заболевании почек.
Отметим, что статья носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.