Специалисты отмечают, что существуют шесть этапов заваривания, подходящие для всех сортов чая, пишет «Волгоградская правда.ру»:
- Вскипятить воду.
- Согреть чайник.
- Засыпать заварку.
- Залить кипятком, перемешать.
- Настоять.
- Разлить по чашкам.
Для того чтобы заварить черный чай, воду нужно довести до 90–95 градусов, зеленый – до 70–80, в противном случае напиток будет горьким. Белый чай требует воду температурой в 65–75 градусов.
Перед добавлением заварки чайник прогревают, наливая туда кипяток. Зеленого чая затем можно добавлять довольно много из-за слабой выраженности вкуса или жесткой воды.
Для того чтобы вкус чая раскрылся, сначала заливают только одну третью чайника, ждут 1–2 минуты, а затем добавляют воду до полного объема. При этом лить ее нужно по кругу, а не в одну точку: это нужно, чтобы согреть чайник.
После напиток перемешивают. Если чаинки при этом не тонут даже при неоднократном перемешивании, это свидетельствует о некачественной продукции. Иногда, впрочем, эту процедуру опускают, если заваривают элитные зеленые или белые чаи.
В конце чай настаивают: 3–5 минут достаточно для черного, а для зеленого или улуна – 1–3 минуты. Если вода жесткая либо недостаточно горячая, лучше подождать еще немного, перед тем как разливать напиток.