Китайские ученые доказали, что уже через 15 минут после заваривания в чае начинает образовываться пленка из органических соединений. Окисляясь, они провоцируют возникновение вредных веществ. Употреблять напиток с такой пленочкой уже опасно.
− Если чай с сахаром, то этот процесс происходит еще быстрее, − цитирует специалистов «Комсомольская правда». – В результате такого «брожения» в напитке растет число микотоксинов, которые вырабатывают плесневые грибки. То есть пить чай, который простоял всю ночь, уже нельзя.
По словам диетолога Елены Соломатиной, «отравленный» чай может привести к сбоям в работе кишечника. Сильнее всего токсины ударят по печени, а из-за накопительного эффекта может пострадать и сердце.
Уничтожить патогены не поможет даже повторное кипячение. По этой причине врач советует всегда пить только свежезаваренный чай.