Храм Александра Невского распишет художник Дмитрий Хартунг

Иконостас собора иконописцы распишут в неовизантийском стиле

9 ноября 2017 в 15:00, просмотров: 747

Росписью стен кафедрального собора займется немецкий иконописец, архитектор и художник русского происхождения Дмитрий Хартунг. Об этом стало известно в ходе заседания попечительского совета по строительству православной святыни в четверг, 9 ноября.

Храм Александра Невского распишет художник Дмитрий Хартунг
фото: Кирилл Брага

Как сообщает «МК в Волгограде» со ссылкой на «Волгоградскую правду.ру», встречу в музее «Россия. Моя история» возглавил глава региона Андрей Бочаров.

Сегодня стало известно, что главным иконописцем храма будет Дмитрий Хартунг, известный по реставрационным работам и росписи церквей в Москве и Мюнхене. В его команде будут трудиться 70 человек. Художник рассказал, что иконостас собора будет оформлен в неовизантийском стиле с чеканным обрамлением икон.

– Будем использовать классическую структуру росписи. Форма архитектурная будет проста, а орнаментальное направление – сложным,  – пояснил Хартунг.

По словам иконописца, его команда будет работать над тем, чтобы не только написать изображение, но и наполнить его богословием.

Предложения архитектора были поддержаны. Губернатор подчеркнул, что на самом деле вариантов оформления храма и алтаря было много, но ставка была сделана на уникальность.

– Алтарь будет мраморным, иконостас будет установлен таким образом, чтобы каждый человек с любой точки смог видеть его красоту, – считает Андрей Бочаров.

Кстати, уже известно, что в звоннице будущего собора будут установлены 18 колоколов – договор на их изготовление уже подписан.

Добавим, строительство храма Александра Невского ведется с прошлого года, а открытие запланировано на 2021 год, когда будет отмечаться 800-летие со дня рождения святого. Указ о праздновании и подготовке к нему подписал Президент России Владимир Путин.

На сегодняшний день высота стен храма достигает 12 метров, а алтарь возвышается на 15-метровую высоту. В декабре подрядчик приступит к установке крыши.





Партнеры