В последнее время в различных источниках можно было встретить информацию об опасности куриных яиц для людей, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом и рядом заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Действительно, высокий уровень содержания холестерина, особенно в яйцах, сваренных вкрутую (373 мг на 100 г продукта), может негативно сказаться на здоровье.
Вследствие этого, врачи и диетологи рекомендуют употреблять яйца, приготовленные любым способом, не чаще трех-четырех раз в неделю с интервалом не менее 24 часов.
Подобный режим питания не только не принесет вреда, но и будет способствовать поддержанию здоровья, так как яйца содержат множество веществ, участвующих в росте, поддержании красоты и молодости, работе органов и систем:
- Витамины A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, D, D3, E, K;
- Микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, фтор;
- Аминокислоты: триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая, глицин, пролин, серин;
- Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Способов приготовления яиц существует немало. Их можно сварить, пожарить или запечь.
С точки зрения пользы, врачи рекомендуют отдавать свое предпочтение вареным и запеченным яйцам, поскольку в процессе приготовления в них не образуются трансжиры и лишние калории.