В Великий пост верующие резко ограничивают себя в потреблении продуктов животного происхождения, занимаются физическим и духовным очищением.
При отказе от привычного набора продуктов происходит адаптация организма. Это стимулирует обмен веществ, а пищеварительная система отдыхает от переработки тяжелой пищи, снижается калорийность рациона, количество жиров, что приводит к потере веса. В то же время печень использует запасы жира, чтобы получить энергию. Это способствует очищению от токсинов организма.
Отказ от мяса и молочных продуктов стимулирует увеличить в рационе количество фруктов, овощей и цельных злаков. Все это обогащает рацион клетчаткой, минералами и витаминами.
Однако врач напоминает, что резкие изменения в рационе иногда приводят к дефициту питательных веществ: белков и витамина B12, ведь именно они содержатся в животных продуктах. Очень важно подходить к соблюдению Великого поста сбалансированно, обязательно продумывать альтернативные источники белка – бобовые и орехи.
Добавим, что беременным женщинам, детям и людям с рядом заболеваний рекомендуется избегать ограничений в рационе.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.