Как волгоградцам правильно для здоровья ограничивать питание в Великий пост

Старший лаборант кафедры гастроэнтерологии Пироговского университета Мария Жарова разъяснила важность сбалансированного подхода при ограничениях в питании в пост.

Как волгоградцам правильно для здоровья ограничивать питание в Великий пост
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

В Великий пост верующие резко ограничивают себя в потреблении продуктов животного происхождения, занимаются физическим и духовным очищением. 

При отказе от привычного набора продуктов происходит адаптация организма. Это стимулирует обмен веществ, а пищеварительная система отдыхает от переработки тяжелой пищи, снижается калорийность рациона, количество жиров, что приводит к потере веса. В то же время печень использует запасы жира, чтобы получить энергию. Это способствует очищению от токсинов организма.

Отказ от мяса и молочных продуктов стимулирует увеличить в рационе количество фруктов, овощей и цельных злаков. Все это обогащает рацион клетчаткой, минералами и витаминами. 

Однако врач напоминает, что резкие изменения в рационе иногда приводят к дефициту питательных веществ: белков и витамина B12, ведь именно они содержатся в животных продуктах. Очень важно подходить к соблюдению Великого поста сбалансированно, обязательно продумывать альтернативные источники белка – бобовые и орехи.

Добавим, что беременным женщинам, детям и людям с рядом заболеваний рекомендуется избегать ограничений в рационе.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру