Зачастую причиной такой неприятности становятся молочнокислые бактерии. В результате их активной жизнедеятельности в банке образуется углекислый газ. Он, в свою очередь, создает давление, способное сорвать крышку.
Особенно часто это происходит с консервированными огурцами. К их вкусу в этом случае добавляется кислинка, и они приятно пахнут квашенными овощами.
Если огурцы не закисли, а запах стал странным и неприятным, то содержимое лучше не употреблять и сразу выбросить.
Другое дело, когда «взорвавшиеся» в течение нескольких дней после закатки огурцы не забродили и приятно пахнут маринадом, то в мусорку отправлять их не стоит. Такие овощи можно снова законсервировать.
Огурцы достают из банок и тщательно промывают. Затем их укладывают в чистые банки и заливают кипятком. Через несколько минут воду сливают и кипятят. Затем из нее готовят новый маринад, увеличивая дозировку уксуса или лимонной кислоты.
Банку с консервацией заливают горячим маринадом 3 раза, после последней заливки ее закатывают. Однако нужно быть готовым к тому, что закуска станет немного острее обычного.