22 сентября: чего нельзя делать в день осеннего равноденствия

В этот вторник верующие продолжают отмечать большой православный праздник – Рождество Пресвятой Богородицы. В народе 22 сентября также называли Поднесеньевым днем или днем Акима и Анны, а астрономически эта дата – начало осени. 

22 сентября: чего нельзя делать в день осеннего равноденствия
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

22 сентября световой день равен ночи и составляет 12 часов. На кого сильнее всего повлияет осеннее равноденствиеранее писал «МК в Волгограде». 

Православный праздник 22 сентября − Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы

Иоаким и Анна были родителями Богородицы. До глубокой старости у них не было детей, и супругам приходилось терпеть насмешки и презрение окружающих. Однако Господь услышал молитвы праведников. Однажды к ним явился ангел и возвестил о скором рождении дочери, которую будут благословлять все люди.

На Руси с этим днем был связан ряд традиций и ритуалов. 22 сентября было принято звать в гости соседей, особенно если накануне состоялась помолвка. Предки верили, что гость − представитель высших сил. Даже небольшой гостинец хозяину дома несет благополучие в семью. 

22 сентября верующие также поминают своих родителей и молятся о здравии живых родственников.

Чего категорически нельзя делать 22 сентября

− Любые манипуляции с деньгами лучше отложить на другой день, гласят приметы. Считается, что монеты в этот день могут принести человеку несчастье.

− Предки опасались Луны 22 сентября. Люди верили, что ее свет забирает красоту и здоровье, поэтому обязательно нужно зашторить все окна, отходя ко сну.

− В этот день нельзя оставлять мусор в доме, иначе может заболеть один из членов семьи.

− Плохая примета − заниматься рукоделием и выполнять любую работу с острыми предметами, будь это ножницы, спицы или даже лопата.