6 сентября: чего категорически нельзя делать на Евтихия Тихого

В это воскресенье православные почитают священномученика Евтихия, ученика апостолов Иоанна Богослова и Павла. На Руси этот день считался полным опасностей.

6 сентября: чего категорически нельзя делать на Евтихия Тихого
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Евтихий жил на рубеже I−II веков в городе Севастии Палестинской. Хотя святого не причислили к лику апостолов, он также известен своими трудами, которые создавал на основе проповедей о Христе.

Евтихий был сначала учеником Иоанна Богослова, а затем апостола Павла. На его долю выпало много испытаний и мучений за проповедование христианства. 

По народным поверьям, 6 сентября нельзя далеко уходить из дома и подолгу смотреть на зарю. Предки верили, что в этот день на улице блуждает колдовской огонь, который мог навлечь болезнь или другую беду на человека.

Дурной приметой в этот день считался сильный ветер, от которого пытались всячески укрыться.

Особое внимание в старину обращали на сны, приснившиеся в ночь на 6 сентября. Считается, что по ним можно определить, что на самом деле тревожит человека или в чем причина его неудач.

Категорически запрещалось в этот день сплетничать или обсуждать кого-то, иначе притянутся недобрые духи, а каждое злое слово обернется против недоброжелателя. Под запретом также печь и пользоваться острыми предметами.