Как рассказали медики, пишет «МедикФорум.ру», лишь 20 процентов холестерина поступает в организм вместе с едой. Весь остальной вырабатывается печенью.
«Полезный» холестерин участвует в синтезе гормонов, а также витаминов. Он же улучшает состояние артерий. Однако переизбыток холестерина – более 5,5 миллимоля на литр – вредит организму.
«Плохой» холестерин увеличивает липидные бляшки и отрицательно влияет на кровоснабжение.
Его можно понизить с помощью биоактивных веществ, содержащихся в некоторых продуктах.
К примеру, лук и чеснок помогают снизить риск возникновения атеросклеротических бляшек, еще они предотвращают развитие воспалений в сосудах. А сушеные яблоки даже могут повернуть процесс развития атеросклероза вспять. Всего 75 граммов сушеных яблок, по утверждению диетологов, снижают уровень холестерина на 15–20%, как и многие лекарства.
Помогут снизить холестерин и томаты, и рыба, богатая омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами.