Чего строго нельзя делать в Евсеев день, 5 июля

В это воскресенье православные верующие почитают память священномученика Евсевия, епископа Самостаского. В народе с этим днем был связан ряд примет.

Чего строго нельзя делать в Евсеев день, 5 июля
days.pravoslavie.ru

Священномученик Евсевий неоднократно лишался кафедры и попадал в заточение за православное вероисповедание. Во время открытых гонений на христиан в одежде воина он прошел через многие земли, исповедуя веру во Христа. Епископ противостоял многим правителям, однако погубила его простая женщина-арианка, которая сбросила на голову Евсевия черепицу.

В этот день издавна существовали приметы. Считалось, что дождь предвещает птица, которая чистит перышки и купается в пыли. Хорошую погоду на следующий день обещает сильная вечерняя роса и комары, летающие роем.

Чего категорически нельзя делать 5 июля 

С Евсеевым днем также были связаны некоторые запреты. Так, наши предки старались не злить и не жаловаться в этот день. Чтобы не гневить святого, ни под каким предлогом нельзя лгать, даже мелкая ложь может принести в жизнь большие трудности.

5 июля – не лучший день для покупки новых вещей. Приобретенное в этот день быстро придет в негодность.

В Евсеев день запрещено сквернословить. День нужно посвятить чистоте внутренней и внешней. Сам священномученик постоянно был в трудах и не любил лентяев, поэтому воскресенье лучше посвятить уборке или домашним хлопотам. Дела в этот день пойдут легко и принесут удачу, считали в народе. 

Именины 5 июля празднуют Василий, Гавриил, Геннадий, Ульяна и Федор.

Читайте также:

Об опасности клубники предупредил диетолог

Врач назвал «антираковую» зелень против старения

Кардиолог: нехватка этого витамина ведет к болезням сердца