Зарубежные исследователи проанализировали рацион 190 тысяч человек в возрасте от 30 до 71 года из 21 страны. В течение девяти лет специалисты собирали информацию о ежедневном меню испытуемых за последние 12 месяцев, а также учитывали их состояние здоровья и вредные привычки.
В течение этого периода ряд добровольцев регулярно употребляли молочные продукты разной жирности: молоко, йогурт, сыр и другие.
Оказалось, что за девять лет более чем у 13 тысяч человек развилась гипертония, около 5 тысяч человек столкнулись с диабетом. У тех, кто употреблял две порции молочных продуктов в день, риск появления этих заболеваний снижался.
Умеренное потребление продуктов нормальной жирности позволяло снизить риск развития метаболического синдрома на 24% и в конечном счете сердечно-сосудистых заболеваний, пишет BMJ Open Diabetes Research & Care.
Читайте также:
Ученые пытаются научить собак обнаруживать зараженных COVID-19
Астрологи: три знака ждут кардинальные перемены в конце мая
Комаровский высказался о целесообразности носить медицинские перчатки