Специалисты проанализировали кишечный микробиом более 600 человек из пяти государств в возрасте от 65 до 79 лет. Эти люди в течение одного года питались по средиземноморской и обычной диетам, сообщает портал «Волга-Медиа».
Средиземноморское меню включает в себя много морской рыбы и различных овощей и фруктов, орехи, бобовые, оливковое масло и небольшое количество мяса.
Спустя год ученые выявили у людей, которые соблюдали эту диету, оздоровление кишечного микробиома. У испытуемых улучшилась мозговая активность, память, выросло количество полезных бактерий, уменьшились боли в мышцах и суставах.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.
Читайте также:
Назван напиток, эффективно снижающий уровень сахара в крови
Чего категорически нельзя делать 7 марта, в Маврикиев день
Волгоградским «совам»: как быть продуктивными в мире «жаворонков»