Сменный график работы ускоряет развитие рака

К такому выводу пришли исследователи национального университета Кильмеса в Аргентине. Выяснилось, что работа по сменам и частые изменения часовых поясов мешают иммунной системе бороться с воспалениями.

Сменный график работы ускоряет развитие рака
Photo by Glenn Carstens-Peters on Unsplash

Согласно новому исследованию, нарушение биоритмов изменяет микросреду в организме. Создается благоприятная среда для роста опухолей, защитные силы организма снижаются.

Ученые провели эксперимент на мышах, которым вводили клетки меланомы. Одна группа находилась в нормальном цикадном ритме, а у второй количество света и темноты варьировалось. В результате опухоли в группе с нарушенным ритмом развивались в три раза активнее, чем у тех, кто жил в нормальном графике, пишет «Ридус».

− Если у человека уже есть продуктивное воспаление в организме, то посменная работа или частая смена часовых поясов только усугубят заболевание, − заключила адъюнкт-профессор биологии университета Карла Финкельштейн.

Ранее «МК в Волгограде» писал, как состояние шеи может указать на развитие злокачественного заболевания. Доктор Мясников советует обращать внимание на лимфатические узлы над ключицей.