Диетолог Ирина Калинина рассказала «Вечернему Волгограду.ру», что особенно ценны цельные злаки, пророщенные зерна и овсяные хлопья.
– Отвар, изготовленный из этих ингредиентов, восстанавливает силы, очищает кровь и улучшает работу сердца и нервной системы, – уточняет волгоградский специалист. – Помогает напиток и при болевых ощущениях в суставах.
На этом целебные свойства не заканчиваются. Отвары либо настои из овса оказывают благотворное воздействие на организм при недугах мочеполовой системы, а также мочегонное и слабительное действие. Помимо этого, эти напитки помогают при простуде и высокой температуре, излечивают при кожных заболеваниях, уменьшают аллергические реакции, диатезы, экземы и крапивницу.
Ирина Калинина считает также, что пользу организму несут квас и кисель из овса.
– Чтобы приготовить эти напитки, нужно взять три стакана овса, три литра воды и 5 столовых ложек сахара, – рассказывает волгоградский диетолог. – В трехлитровую банку насыпьте овес, положите туда сахар и залейте водой, недоливая 3–4 сантиметра доверху. Затем поставьте банку в теплое место. Через два дня слейте жидкость и процедите. Квас готов к употреблению.
Кто-то предпочитает не добавлять сахар и обходится только овсом и водой.
Квас из овса отличает белый цвет, его легко спутать с молоком. Если овес после первого раза залить еще раз водой и добавить 2 столовые ложки меда, а затем выдержать еще 1–2 дня, то получится закваска, которую можно применять на протяжении 1,5 месяца.
– Кстати, раньше считалось, что именно белый квас лучше всего подходит для окрошки, так как он с кислинкой. Для холодного супа самый раз, – продолжает диетолог. – Для усиления вкуса советую добавить в квас немного хрена, который тоже полезный для здоровья продукт.
Однако, прежде чем приступить к экспериментам с белым квасом, следует посоветоваться с лечащим врачом. Не рекомендуется пить квас при хроническом гастрите и язвенной болезни, повышенной кислотности желудка, а также болезнях печени, подагре, энтерите, колитах и аллергии на глютен.
Даже если отсутствуют противопоказания, квас нужно пить не более одного литра в сутки, в противном случае может появиться головная боль и тошнота.
Читайте также:
Волгоградские биологи рассказали, чем полезен ревень