Чем полезен овсяной квас, рассказала диетолог из Волгограда

Овес, благодаря содержащимся в нем полезным свойствам, применяется в народной медицине. Также он почитаем среди диетологов. Отвар из овса рекомендуют людям, страдающими недугами ЖКТ и инфекционными заболеваниями. Кроме того, он улучшает пищеварение и очищает организм от токсинов и шлаков, а также расщепляет жиры и помогает им полностью усваиваться.

Чем полезен овсяной квас, рассказала диетолог из Волгограда
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Диетолог Ирина Калинина рассказала «Вечернему Волгограду.ру», что особенно ценны цельные злаки, пророщенные зерна и овсяные хлопья.

– Отвар, изготовленный из этих ингредиентов, восстанавливает силы, очищает кровь и улучшает работу сердца и нервной системы, – уточняет волгоградский специалист. – Помогает напиток и при болевых ощущениях в суставах.

На этом целебные свойства не заканчиваются. Отвары либо настои из овса оказывают благотворное воздействие на организм при недугах мочеполовой системы, а также мочегонное и слабительное действие. Помимо этого, эти напитки помогают при простуде и высокой температуре, излечивают при кожных заболеваниях, уменьшают аллергические реакции, диатезы, экземы и крапивницу.

Ирина Калинина считает также, что пользу организму несут квас и кисель из овса.

– Чтобы приготовить эти напитки, нужно взять три стакана овса, три литра воды и 5 столовых ложек сахара, – рассказывает волгоградский диетолог. – В трехлитровую банку насыпьте овес, положите туда сахар и залейте водой, недоливая 3–4 сантиметра доверху. Затем поставьте банку в теплое место. Через два дня слейте жидкость и процедите. Квас готов к употреблению.

Кто-то предпочитает не добавлять сахар и обходится только овсом и водой.

Квас из овса отличает белый цвет, его легко спутать с молоком. Если овес после первого раза залить еще раз водой и добавить 2 столовые ложки меда, а затем выдержать еще 1–2 дня, то получится закваска, которую можно применять на протяжении 1,5 месяца.

– Кстати, раньше считалось, что именно белый квас лучше всего подходит для окрошки, так как он с кислинкой. Для холодного супа самый раз, – продолжает диетолог. – Для усиления вкуса советую добавить в квас немного хрена, который тоже полезный для здоровья продукт.

Однако, прежде чем приступить к экспериментам с белым квасом, следует посоветоваться с лечащим врачом. Не рекомендуется пить квас при хроническом гастрите и язвенной болезни, повышенной кислотности желудка, а также болезнях печени, подагре, энтерите, колитах и аллергии на глютен.

Даже если отсутствуют противопоказания, квас нужно пить не более одного литра в сутки, в противном случае может появиться головная боль и тошнота.

Читайте также:

Волгоградские биологи рассказали, чем полезен ревень​

Чем полезен свежий огурец, рассказали врачи

Чем полезны баклажаны, рассказали медики