Как уточнили в администрации Волгоградской области, на профильной конференции обсуждались вопросы, касающиеся производства, переработки горчицы в регионе, вовлечения новых хозяйств в этот процесс, применения современных технологий. Она прошла под руководством замгубернатора Василия Иванова на базе ВолГАУ. Участие в мероприятии приняли представители научного сообщества, руководители регпредставительств федеральных профильных служб, сельскохозяйственные товаропроизводители, переработчики и экспортеры.
Глава областного комитета сельского хозяйства Максим Долгов сказал, что Волгоградская область смогла сохранить самые высокие производственные показатели, а также удержать первое место в стране. В регионе сбор горчицы составил порядка 35 тыс. тонн. 5,9 тыс. тонн (76%) из 7,7 тыс. тонн горчичного масла, произведенного на территории России в 2024 году, были сделаны в Волгоградской области. В горчичном порошке доля волгоградской продукции составила 70% (6,2 тыс. тонн).
Столь высокие объемы производства редкой для многих регионов России культуры не только обеспечивают местных жителей продукцией, но и увеличивают поставки за пределы региона. Согласно итогам 2024 года, объем экспорта порошка, масла, эфирных масел и других продуктов переработки увеличился в три раза – с 2,2 тыс. тонн до 6,6 тыс. тонн, в том числе в рамках выполнения плана нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
Производством горчицы сейчас занимаются около 80 хозяйств Волгоградской области. В 2025 году аграрии планируют расширить площади посевов на 10 тыс. га – до 67 тыс. га. Эта культура является хорошим предшественником для зернобобовых и зерновых, прибавка к урожаю на землях, ранее занятых горчицей, составляет от 10 до 15%.