Один из экспертов Фонда развития гражданского общества, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, прокомментировал результаты январского рейтинга эффективности губернаторов. По словам эксперта, Бочарову удается балансировать в турнирной таблице в «середнячках», но капитальному прорыву мешает непростое социально-экономическое положение региона.
Как замечает Константин Калачев, сегодня Бочаров находится в середине рейтинга благодаря поддерживающим его курс жителям области.
– То, что сегодня Бочаров находится на 14-14 месте – это оценка его работы жителями Волгоградской области, так как в основе рейтинга ФоРГО лежит социологический метод, – отмечает Калачев. – То есть это некий аванс, кредит доверия самих волгоградцев к главе. Надо отметить, что он не ослабевает, что даже кризис и непростая социально-экономическая ситуация а области не умалили доверия жителей региона губернатору. Если же вдуматься, пока никаких значимых социально-экономических прорывов в области не произошло, Бочаров придерживается старого доброго принципа «не навреди». Костяк его команды составляют старые кадры, минимум обновлений и в системе внутреннего управления. Вместе с тем, следует учесть, что Бочарову достался сложный, истерзанный регион. Навести здесь порядок за один год сложно, Бочаров хорош уже тем, что не дал впасть волгоградской области в тотальную социально-экономическую депрессию.
По словам политтехнолога, по-настоящему успешную модель антикризисного управления демонстрирует калужский губернатор Анатолий Артамонов, что и доказывает его расположение на первой строчке рейтинга. «Бочарову также следует стремиться к сокращению внешнего долга», заключает Калачев.