Волгоградцам разъяснили, кому, когда и за что платят страховую пенсию

Еще вчера ты был молод, полон сил и готов трудиться с утра до ночи и с ночи до утра. А сегодня уже не прыгаешь козликом, тебя одолевает усталость и дают себя знать многочисленные болячки. Что это значит? А то, что пора, пора на пенсию, как ни грустно для некоторых это звучит.

Волгоградцам разъяснили, кому, когда и за что платят страховую пенсию
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Как и когда ее получить, мы поинтересовались в региональном отделении СФР. И вот что выяснили.

Знайте: страховая пенсия по старости положена всем россиянам, достигшим пенсионного возраста, у которых есть необходимый трудовой стаж и нужное количество пенсионных баллов.

С какого возраста назначают страховую пенсию? Однозначно ответить на этот вопрос пока сложно – с 2019 в России продолжается преобразование пенсионной системы и завершится этот процесс только в 2028 году.

Поэтому и возраст, с которого появляется право на страховую пенсию, постоянно меняется в сторону повышения. Предполагается, что по итогам преобразования он составит 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Но повышается пенсионный возраст не каждый год, и из-за этого в некоторые периоды пенсии не назначают. Именно таким стал, например, и нынешний, 2025 год. То есть женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года рождения пенсионерами стать уже успели, а вот женщинам 1967 года рождения и мужчинам 1962 года рождения это предстоит только через год – в 2026 году.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Что же требуется от потенциального претендента на страховую пенсию? Помимо достижения заветного пенсионного возраста, надо иметь страховой стаж не менее 15 лет, причем в него включается все время, в течение которого человек платил взносы в СФР, а также не менее 30 баллов индивидуального пенсионного коэффициента. Количество этих баллов зависит от количества страховых взносов. Информацию о количестве баллов можно получить на портале «Госуслуги».

Но некоторые категории населения могут получать страховую пенсию раньше. Имеют право уйти на пенсию досрочно, например, пожарные и спасатели, медики, летчики, педагоги и воспитатели, артисты, моряки, работники речного и рыболовного флота, а также те, кто был занят на работах с тяжелыми и вредными условиями труда – в горячих цехах, под землей и пр.

Кроме того, право на досрочную страховую пенсию имеют матери 3 и более детей в возрасте старше 8 лет, матери 2 и более детей, работавшие на Крайнем Севере и в приравненных к нему территориях, а также родители и опекуны детей-инвалидов. Претендовать на досрочную пенсию могут те, кто служил по контракту в зоне СВО или в добровольческом формировании, содействующем военным.

Досрочно выйти на пенсию – на 2 года раньше – могут граждане и гражданки России, еще не достигшие пенсионного возраста, однако уже имеющие большой трудовой стаж – не менее 42 лет для мужчин и 37 лет для женщин, но по возрасту не ранее 60 и 55 лет соответственно.

Как быть, если пенсионный возраст уже на пороге, а трудового стажа или баллов индивидуального пенсионного коэффициента не хватает? Все просто: и годы, и баллы ИПК можно «докупить». Для этого надо подать заявление в СФР и перечислить необходимую сумму. Суммарно можно «купить» максимум половину необходимого страхового стажа, то есть 7,5 лет.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

И, конечно, всех потенциальных пенсионеров очень интересует размер своей будущей пенсии. Можно ли рассчитать его самостоятельно?

В региональном отделении СФР напомнили, что страховая пенсия состоит из двух частей – фиксированной и индивидуальной. В этом году размер фиксированной выплаты составляет 8907,07 рублей.

Фиксированная выплата более высокая у тех пенсионеров, чей возраст 80+, у инвалидов 1-й группы и тех, кто жил и работал на Крайнем Севере. Индивидуальная же часть выплаты зависит от количества баллов ИПК и их стоимости на дату назначения пенсии: чем их больше, тем, соответственно, выше и индивидуальная выплата.

Добавим, что сверить фактические и официальные данные о своем стаже и количестве ИПК можно в выписке из лицевого счета СФР. Этот документ можно получить в электронном виде онлайн через портал «Госуслуги» или в бумажном варианте через МФЦ либо территориальное отделение СФР.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру