Согласно документу, предусматривается сокращение отсрочки по оплате взносов на капитальный ремонт в новых домах с 5 лет до 1 года.
«Период уплаты взносов на капитальный ремонт должен быть максимально приближен к периоду эксплуатации многоквартирного дома, так как современные многоквартирные дома содержат дорогостоящее оборудование и высокотехнологичные материалы, износ которых начинается с момента ввода многоквартирного дома в эксплуатацию», – сказано в пояснительной записке к проекту.
Кроме того, предполагаются и другие изменения. В частности, одним из оснований для дифференцированного размера взноса на капремонт будет наличие лифта в доме. В ведомстве констатируют, что проблема замены подъемников актуальна для абсолютного большинства регионов России, а средств, которые платят за капремонт собственники помещений, не всегда достаточно для своевременной замены всех лифтов. Также предлагается установить возможность дифференциации взносов по отдельным домам с учетом наличия или отсутствия задолженности по оплате выполненных работ по капремонту.

Новые нормы могут вступить в силу с 1 марта 2026 года. Пока законопроект Минстроя проходит общественное обсуждение, и у него уже появились как сторонники, так и противники.
«А почему бы не начать платить за капремонт до заключения договора об ипотеке?» – иронизирует волгоградец Михаил. Его поддерживает Александр: «Надо начинать взимать взносы на капремонт еще до начала строительства!».

«В течение 5 лет, если не ошибаюсь, новостройка на гарантии застройщика. Так почему же жильцы практически сразу должны взносы платить? За некачественное инженерное оборудование установите гарантийный срок на монтажную организацию и поставщика оборудования» – рассуждает Мария.
Раскритиковала инициативу Минстроя и заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Светлана Разворотнева. По действующему законодательству, объяснила она, обязанность оплачивать взносы на капремонт у собственников помещений в новостройках возникает не позднее 5 лет после включения дома в региональную программу.
Но регионы вправе сами устанавливать конкретный срок – и большинство из них этим правом уже воспользовались. В Москве, например, начинают платить через 8 месяцев, в Подмосковье и в Ленинградской области – через 6 месяцев, в Ростовской области – через год. Парламентарий предлагает подходить к проблеме комплексно.
«Например, навести порядок с гарантийными обязательствами застройщиков,– указывает Разворотнева. – Сейчас гарантийный срок сократили до 3 лет, а застройщики часто работают через аффилированные управляющие компании, которые до последнего затягивают с устранением дефектов. А как срок заканчивается, проблемы перекладываются на собственников. Важно, чтобы каждый участник процесса – застройщик, управляющая компания, собственник – выполнял свои обязанности. Только тогда можно говорить о сохранности жилья и эффективности капитального ремонта».