Чего нельзя делать 15 апреля, в Поликарпов день

Великий вторник – это второй день Страстной недели. В этот день Иисус Христос произнес свою последнюю проповедь в Иерусалимском храме, рассказав несколько притч.  По народному календарю 15 апреля отмечается Поликарпов день.

Чего нельзя делать 15 апреля, в Поликарпов день
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Страстная неделя – это период подготовки к светлому празднику Пасхи. В эти дни принято приводить в порядок свое жилище, избавляться от ненужных вещей. Можно разобрать и вымыть шкафы, перестирать одежду. Кроме того, с Великого вторника можно начинать запасаться продуктами к Пасхе.

Помимо этого, следует совершать благие поступки, помогать ближним и подавать милостыню. Также разрешается в этот день работать и завершать старые дела, а вот петь, танцевать, веселиться и употреблять алкоголь ни в коем случае нельзя.

Согласно народному календарю, 15 апреля отмечается Поликарпов день. Впрочем, в народе этот день также называли Барыш-днем, причем это название пришло от людей, занимавшихся торговлей.

К слову, в их среде считалось, что человек, усердно работающий в этот день, таким образом обеспечит себя на весь следующий год, поэтому в этот день запрещалось устраивать выходной и лениться.

Нельзя было думать и о плохом, поскольку негативные мысли могут притянуть несчастье. Нельзя устраивать ссоры, в противном случае до лета удачи вам не видать. Чтобы избежать конфликтов с окружающими, в этот день лучше не точить ножи.

Особое внимание в Поликарпов день уделялось воронам. К примеру, запрещалось их кормить, дабы они своим карканьем не привлекли к дому голод, пожары и другие неприятности.

Кстати, ворон, купающийся в луже, предвещал пасмурную и холодную погоду, радостно чирикающие воробьи – ясный и солнечный день, а воркующие голуби – скорое тепло.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру