В пятницу, 28 марта, К-индекс достигнет уровня состояния возбужденной магнитосферы (4 баллов), а в некоторые часы будет приближаться к 5 баллам, что считается настоящей магнитной бурей класса G1. Пик солнечной активности ожидается в первой половине дня.
После 12.00 показатели колебаний магнитосферы будут находиться между 3 и 4 баллами. Согласно прогнозу сотрудников лаборатории солнечной астрономии, в субботу, 29 марта, возможны похожие возмущения. В начале выходных К-индекс вновь поднимется до 4 баллов.
Индекс вспышечной активности находится между желтым (практически минимальным) и оранжевым (средним) уровнями активности. За прошлые сутки астрофизики зарегистрировали сразу 9 взрывов на Солнце, одному из них присвоили балл M, остальным – C. В ночь с четверга на пятницу стало известно еще об одном выбросе плазмы – C8.8.
Магнитная буря накрыла Землю вечером 26 марта. В своем максимуме ее сила достигла 6 баллов из 9. Ее причиной считают попадание планеты в высокоскоростной поток солнечного ветра из корональной дыры. По оценкам ученых, обстановка должна стабилизироваться в пятницу, 28 марта.
Во время магнитных бурь и других крупных событий в космосе метеозависимые люди, которые особенно чувствительно реагируют на все изменения природы, сталкиваются с головными болями, дискомфортом в суставах, бессонницей, резкими сменами настроения, общим недомоганием.
Чтобы облегчить свое состояние в период активности на Солнце, врачи советуют придерживаться общих принципов здорового образа жизни: снизить физическую и умственную активность, избегать стрессов, наладить питание, отказаться от вредных привычек. В некоторых случаях помогают прогулки на свежем воздухе, небольшая зарядка, занятия йогой и контрастный душ.