Профессор кафедры неонатологии Пироговского университета Мария Дегтярева рассказала о ключевых моментах этого периода. К трем месяцам ребенок уверенно держит голову и опирается на предплечья, что расширяет его поле зрения и увеличивает интерес к предметам вокруг. Также начинают формироваться навыки манипуляции с предметами: малыш удерживает их и подносит ко рту.
Однако родители могут столкнуться с тем, что ребенок плачет, не разжимая кулачков, когда держит игрушку. Это связано с тем, что захват предметов на этом этапе еще рефлекторный, а осознанное разжимание кисти требует дополнительного развития.
К трем месяцам малыш активно взаимодействует со взрослыми: проявляя «комплекс оживления», он улыбается и двигает конечностями в ответ на ласковый разговор. Это важный этап предречевого развития, который закладывает основу для освоения языка.
Чтобы помочь ребенку подготовиться к следующему этапу своего развития, специалисты рекомендуют чаще выкладывать его на живот, создавая условия для развития мышц спины и таза. Важно, чтобы поверхность для упражнений была нескользкой – обычный пол будет идеальным вариантом.
Родителям важно помнить о потенциальных опасностях, особенно начиная с пятого-шестого месяца жизни. В этот период малыш становится подвижнее, но еще не осознает границы своих возможностей. Если малыш сидит на руках у взрослого за обеденным столом, рядом с которым стоит кружка с горячим чаем, это может привести к ожогам. Укладывание ребенка на диван, окруженный подушками, небезопасно: при попытках двигаться он может упасть вниз головой, а это чревато травмами.