Правила зимнего питания
Зима – это холода, ослабленный иммунитет, уменьшение фруктов и зелени в рационе. Чтобы все это не отразилось на самочувствии и успеваемости ребенка, необходимо помнить несколько правил.
«Зимой следует учитывать более короткий световой день, недостаток солнечного света, дефицит витаминов и рост вирусных инфекций, – отмечают эксперты. – Чтобы сохранить энергию в холодное время, важно употреблять продукты, богатые белками, жирами, сложными углеводами, витаминами и минералами».
Источниками белка для детей зимой являются блюда из мяса, птицы и рыбы, а также яйца, молоко и бобовые. При этом рекомендуется щадящий способ приготовления мяса, такой как варка, тушение или запекание.
«Кисломолочные продукты обеспечивают ребенка необходимыми питательными веществами в легкой для усвоения форме, а также содержат пробиотики, которые укрепляют иммунитет», – добавляют специалисты.
Лучшим вариантом получения сложных углеводов являются каши из различных круп. Важно не повторять одно и то же блюдо в течение недели.
«Можно готовить смешанные каши с добавлением ягод и фруктов. Чтобы сохранить витамины, предпочтительно готовить каши на медленном огне или в мультиварке», – рекомендуют эксперты.
Про витамины и фрукты
Зимой особенно важно получать достаточное количество витаминов из пищи. Витамин С, который поддерживает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, содержится в шиповнике, облепихе, черной смородине и болгарском перце.
Витамин А, способствующий укреплению иммунной системы, можно найти в моркови, картофеле и зелени. Витамин E, являющийся мощным антиоксидантом, содержится в растительном масле, орехах и шпинате.
Не менее важную роль в зимнем питании играют овощи и фрукты. Рекомендуется использовать морковь, свеклу, брокколи и другие доступные зимой овощи для приготовления салатов и блюд. Зимние фрукты, такие как яблоки, груши и бананы, а также сухофрукты, могут стать отличным источником микроэлементов.
Эксперты также рекомендуют отдавать предпочтение теплой пище. Она стимулирует выработку ферментов и процесс их всасывания, улучшает кровообращение. Такая еда лучше усваивается и переваривается. Важно, чтобы по возможности теплыми были все приемы пищи.
Это не так сложно. Вместо творога можно приготовить сырники или запеканку, сделать горячий бутерброд, а сок заменить травяным чаем с медом. Даже популярные хлопья лучше залить теплым, а не холодным молоком, хотя каша все равно полезней – в ней меньше сахара и больше медленных углеводов.
Следите, чтобы ребенок обязательно завтракал – в холода организму нужно больше энергии.
Врачи советуют также обеспечивать многоразовый прием еды – это завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Необходимо и сократить количество мучных изделий и конфет, заменяя их сухофруктами и пастилой. Соблюдение всех этих рекомендаций поможет поддерживать здоровье детей в зимний период.