Сотрудники Чжэцзянского университета провели анализ работ UK Biobank и узнали, как привычки в питании влияют на психическое состояние человека. Проверив данные более 140 тысяч испытуемых, они подсчитали, что любители жареной еды на 7% больше подвержены развитию депрессии и на 12% − тревожности.
Ученые объяснили такую взаимосвязь нарушением обмена липидов в мозге и нейровоспалениями. К тому же у молодых мужчин и подростков эти проявления были чаще, чем у других категорий людей. Результаты работы опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.
По мнению китайских экспертов, подобное негативное влияние на человеческую психику оказывает акриламид. Данное вещество образуется в картофеле и других продуктах во время обжаривания. Ученые посоветовали отказаться от чрезмерного употребления картофеля фри и следовать принципам здорового питания.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.