В кожуре баклажана содержится насунин, обладающий свойствами антиоксиданта, пишет портал La Vanguardia. А в кабачке, помимо антиоксидантов, также много витамина С.
Кожица манго содержит множество биоактивных соединений, каротиноидов и полифенолов. Некоторые едят оболочку фрукта, другие делают из него настойки или отвары. Ворсистая кожура персиков и киви тоже съедобна и очень полезна. В ней много клетчатки и различных витаминов.
Испанские специалисты отмечают, что в составе огурца много калия и витаминов группы В. Кожура овоща богата бета-каротином и витамином А, поэтому ученые крайне не рекомендуют чистить огурцы перед употреблением.
Кожа цитрусовых, белая оболочка и перегородки между дольками содержат огромное количество витамина С. В них также есть фенолы, которые помогают поврежденным в результате окислительного процесса клеткам возвращаться к прежнему состоянию.
Картофель и батат богаты витамином С и клетчаткой, особенно кожура. Специалисты советуют ни в коем случае не есть кожуру зеленого цвета, так как в ней содержится соланин – токсичное вещество, которым можно отравиться.