«Противовирусная ягода»: названы натуральные средства от простуды

В народной медицине за клюквой и брусникой закрепился титул «кладезь витаминов». Что в них особенного и как эти ягоды помогут укрепить иммунитет при научном подходе, рассказал профессиональный травник с медицинским образованием Дмитрий Юровской.

«Противовирусная ягода»: названы натуральные средства от простуды
pixabay.com

Настоящим «противовирусным лекарем» считается клюква, богатая витаминами, калием, магнием, йодом и кальцием.

 − Очень важное свойство клюквы в том, что она повышает прочность кровеносных сосудов, − рассказал фитодоктор в беседе с порталом «Слово и Дело». – В сезон простудных заболеваний соком клюквы с разведенным медом можно поласкать горло три-четыре раза в день. Это поможет при ангине, тонзиллитах и фарингитах, хотя основного лечения, прописанного врачом, конечно, не заменит.

Особую ценность в период пандемии приобрела брусника. Сушеные или свежие ягоды помогают привести в норму микрофлору кишечника, особенно после приема антибиотиков. Однако если есть язвенная болезнь желудка, в сыром виде бруснику лучше не есть.

Отметим, материал носит исключительно информационный характер. Имеются противопоказания, рекомендуется консультация специалиста.

Читайте также: