Терапевт назвала обязательные лекарства в аптечке в пандемию

Врач-терапевт Людмила Лапа рассказала, какие препараты должны храниться дома у каждого в период распространения инфекционных заболеваний.

Терапевт назвала обязательные лекарства в аптечке в пандемию
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив

При любых симптомах недомогания нужно сразу же обращаться к специалистам и не заниматься самолечением, напомнила медик. Однако улучшить самочувствие в экстренных случаях помогут пять препаратов.

− Для понижения температуры должен быть парацетамол, среди антибиотиков – только макролиты, но их без предварительной консультации с врачом применять нельзя, − рассказала Людмила Лапа в беседе с NEWS.ru. – Также всегда должен быть ацикловир, аспирин и лекарства для поддержания здоровья кишечника: лактобактерии и бифидобактерии.

Терапевт напомнила, что в сезон холодов решающую роль в укреплении иммунитета играет правильное питание. Медик также рекомендует регулярно проветривать помещения и не посещать общественные места при возможности.

Отметим, в Волгоградской области теперь действует новый порядок госпитализации. Жителям региона при ухудшении самочувствия советуют звонить в поликлинику. В некоторых случаях на вызов будет приезжать участковый терапевт, а не бригада скорой.

Материал носит информационный характер. Имеются противопоказания, рекомендуется консультация специалиста.