Волгоградцев просят звонить в поликлинику при признаках ОРВИ

В поликлиниках областного центра и районов действуют отделения неотложной помощи, сотрудники которого выезжают на дом к заболевшим. Выездные медицинские бригады усилены, врачи работают в три смены, прием вызовов продлен до 20 часов. Это сделано для того, чтобы снизить колоссальную нагрузку на скорую помощь.

Волгоградцев просят звонить в поликлинику при признаках ОРВИ
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив

Председатель областного комитета здравоохранения Анатолий Себелев уточнил показания для вызова скорой помощи и врача на дом.

– Если человек чувствует недомогание, поднимается температура, звонить нужно в поликлинику, - рассказал Себелев в интервью региональному телеканалу «Волгоград 24». – Повышение температуры – это не «скоропомощной» вызов, а именно неотложный. Такие вызовы обслуживаются поликлиниками. Это либо участковый врач в свое дежурство выходит на вызов, либо сотрудники отделения неотложной помощи выезжают и осматривают больного. Они определяют его дальнейшее лечение на дому, или, при необходимости госпитализации, вызывают бригаду скорой помощи и отвозят больного в стационар.

Многие люди в текущей эпидемиологической ситуации боятся ходить в поликлинику, так как считают, что могут «подцепить» коронавирус. Для минимизации риска заражения коронавирусом в медучреждениях поликлинического звена разделены потоки входящих с признаками ОРВИ и других пациентов. 

– Если человек пришел сам в поликлинику, его обязаны принять, для этого сейчас выделены отдельные кабинеты,  – рассказал Анатолий Себелев. – Сложность эпидемиологического сезона в том и заключается: острые респираторные вирусные инфекции сейчас бушуют, плюс наслоилась ковидная инфекция. Поэтому нам необходимо дифференцировать каждого пациента: это COVID-19 или нет. После определения причины недомогания возможная изоляция, наблюдение за семейным очагом. Сейчас еженедельно регистрируется 17 800 случаев ОРВИ, и это на фоне того, что в день выявляется 160-170 случаев подтвержденной коронавирусной инфекции. Все это дает нагрузку в том числе на амбулаторное звено, на поликлиники, на скорую помощь. Когда температура 38 градусов, никто не знает какова ее природа. В этой ситуации врачи должны разобраться, установить причину и выстроить план лечения. 

Иногда на госпитализации человека настаивают родственники, хотя врачи говорят, что повода для тревоги нет. Многие люди уверены, что температура 38 – это точно коронавирус и требуется немедленная госпитализация. Это неверный подход, объяснил глава областного комитета здравоохранения. 

– Важно же понимать, что в стационаре лежат с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция», в таких учреждениях огромная вирусная нагрузка! Если туда попадает человек с обычным ОРВИ, он заразится еще и коронавирусом. Раньше до 50% легких пневмоний лечили на дому. А сейчас, как считают многие, если пневмония появилась – обязательно стационар. Повторюсь, там огромная вирусная нагрузка: лежит в стационаре 200 больных, которые заражены коронавирусной инфекцией. Поэтому лучше слушать врачей, они определяют, нужно в стационар или нет. Врач объективно оценивает состояние, смотрит сатурацию кислорода, температуру и на основании всех показателей определяет, нужна ли больному госпитализация. Если она нужна, ни один врач не будет рисковать и оставлять человека дома.