Самодельные консервы и соления могут спровоцировать ботулизм – тяжелое отравление, поражающее центральную нервную систему. Если не начать вовремя лечение, ботулизм приводит к летальным исходам.
− Возбудители ботулизма могут размножаться только при отсутствии кислорода, поэтому они часто поселяются в герметически закрытых консервах и копчениях домашнего производства, − говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Специалисты предупредили, что вычислить опасную банку зачастую невозможно: вкус и запах продуктов не меняется, а крышка банки может не вздуться.
Чтобы снизить риск, эксперты Роспотребнадзора рекомендуют хранить консервы в холодильнике или погребе, а перед употреблением подвергать температурной обработке. Лучше не готовить самостоятельно консервы из грибов, рыбы, мяса, моркови, свеклы или укропа, поскольку их трудно отмыть от мелких частичек почвы. Опасные споры попадают в продукты через воду и землю, напомнили в ведомстве.