Яд в банке: Роспотребнадзор назвал опасность домашних консервов

Консервы домашнего изготовления могут стать причиной крайне опасного заболевания, предупредили специалисты. 

Яд в банке: Роспотребнадзор назвал опасность домашних консервов
Photo by Kim Daniels on Unsplash

Самодельные консервы и соления могут спровоцировать ботулизм – тяжелое отравление,  поражающее центральную нервную систему.  Если не начать вовремя лечение, ботулизм приводит к летальным исходам.

− Возбудители ботулизма могут размножаться только при отсутствии кислорода, поэтому они часто поселяются в герметически закрытых консервах и копчениях домашнего производства, − говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Специалисты предупредили, что вычислить опасную банку зачастую невозможно: вкус и запах продуктов не меняется, а крышка банки может не вздуться.

Чтобы снизить риск, эксперты Роспотребнадзора рекомендуют хранить консервы в холодильнике или погребе, а перед употреблением подвергать температурной обработке. Лучше не готовить самостоятельно консервы из грибов, рыбы, мяса, моркови, свеклы или укропа, поскольку их трудно отмыть от мелких частичек почвы. Опасные споры попадают в продукты через воду и землю, напомнили в ведомстве.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру