О том, кто подвержен лунатизму и какие обследования следует пройти, если есть подозрение на расстройство, рассказала врач-невролог, кандидат медицинских наук Светлана Кузнецова в беседе с «АиФ».
Человек во время лунатизма может заниматься некоторыми делами, однако происходит это в фазе глубокого сна и длится от нескольких секунд до 1,5 часа. Как отмечает врач, после резкого пробуждения человеку тяжело сосредоточиться и адекватно воспринимать происходящее.
Лунатизму в основном подвержены дети в возрасте от 4 до 16 лет, заболевание, как правило, наследственное. Однако это расстройство может возникнуть и у взрослых из-за психосоматических расстройств, продолжительного лечения психостимуляторами, седативными препаратами, снотворным.
К иным возможным причинам лунатизма относят мигрень, эпилепсию, нехватку магния, неврозы, панические атаки и острые приступы бронхиальной астмы. Расстройство может проявляться у людей, злоупотребляющих алкоголем. В некоторых случаях заболевание может возникать при наличии злокачественных образований в головном мозге.
Признаки лунатизма – сужение зрачков, застывший взгляд, непроизвольные движения и действия, а также разговоры во сне.
Если лунатизм проявляется чаще чем два раза в месяц, следует обратиться к специалистам: неврологу, психоневрологу, психиатру. Чтобы поставить диагноз, нужно сделать МРТ головного мозга, электрокардиограмму, полисомнографию.