Способов размораживания не так уж много: наши бабушки клали продукты в воду, сейчас чаще пользуются специальным режимом в микроволновке. Однако ни один из этих способов не является универсальным, уверен специалист.
− Если размораживаете продукт в воде, он должен быть в вакуумной упаковке, чтобы на него не попадала влага, − рассказал Корнет в интервью ngs42.ru. – Вода для разморозки должна быть ниже комнатной температуры и не попадать на продукт, иначе он может испортиться.
Размораживать продукты в микроволновке можно только в специальной посуде, причем доставать разморозку нужно примерно через пять минут после того, как устройство отключится. Не стоит размораживать продукты при комнатной температуре или на солнце – так создается идеальная среда для бактерий.
Самым эффективным и безопасным способом специалист называет размораживание в холодильнике. Продукт нужно переложить в глубокую емкость и поставить на самую нижнюю полку – там оптимальная температура для оттаивания.
− Большой кусок мяса от 1,5 кг должен размораживаться около суток, после его обязательно нужно сполоснуть, − рассказал Никита Корнет. – То же правило действует для курицы и рыбы. Ягодам нужно совсем немного времени, чтобы оттаять, и их сразу отправляют на плиту.