Чего никому не стоит делать 4 июня, в день Василиска

В этот четверг православные почитают память святого мученика Василиска Команского. В народе его прозвали Василисков день, или Василиск-синитель.

Чего никому не стоит делать 4 июня, в день Василиска
Photo by Andreas Schantl on Unsplash

Василиск родился в городе Амасье. При правлении Максимиана Галерия вместе со своими родственниками Феодором, Тироном, Клеоником и Евтропием пострадал во время гонений на христиан.

На Руси день памяти мученика по созвучию стал ассоциироваться с цветком василька. 4 июня старались не работать в поле, чтобы не получить вместо урожая полынь да васильки.

Существовало предание: в январе петух может снести яйцо, из которого 4 июня вылупляется василиск – существо с телом дракона и головой петуха. Случается такое раз в сто лет. Поэтому, чтобы избежать беды, крестьяне заранее собирали все яйца и варили вкрутую.

Что следует сделать 4 июня 

В Василисков день девушки обычно гадали. Для этого плели венок и бросали его в реку: если он утонет, будет счастье, если нет – готовься к дурным вестям.

Роса в этот день обладает особой целебной силой, верили в народе. Было принято умываться росой и хоть каплю этой воды уронить в колодец, чтобы тот не пересох.

4 июня искали васильки, чтобы сплести из них венок. Цветок считался хорошим оберегом и отводил беду от дома.

  •  Россияне 5 июня увидят «клубничную» Луну

Чего нельзя делать 4 июня 

Плохая примета – работать в поле или в огороде. Кроме того, 4 июня не лучший день, чтобы устраиваться на работу. Даже если человек получит желаемую должность, она не принесет ему радости.

Девушкам в этот день нельзя плакать, иначе придется рыдать весь год.

Женам сегодня категорически нельзя стричь мужей. Считается, что вместе с волосами супруга  «отрежет» здоровье и заберет несколько лет жизни.