Щавель содержит массу полезных витаминов и минералов, в частности, 100 граммов зелени обеспечит почти 70% суточной потребности в витамине С.
Врач напоминает, что щавель способствует улучшению работы иммунной системы и нервной системы. Кроме того, этот вид трав помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови за счет содержания клетчатки.
Однако есть и противопоказания у этого популярного летнего продукта. Щавелевая кислота при попадании в организм образует соединения с кальцием, магнием и железом, которые превращаются в соли щавелевой кислоты и оседают в почках.
Поэтому употребление щавеля не рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни, ревматоидном артрите и повышенном содержании мочевой кислоты в крови.
– Не стоит употреблять его также при панкреатите, обостренных гастритах, холецистите, синдроме раздраженного кишечника – даже в период ремиссии, – советует диетолог.
При наличии язвы и нарушении солевого обмена включать щавель в рацион также не рекомендовано.
В целом врач советует даже здоровому человеку употреблять щавель не чаще двух раз в месяц – в качестве добавки в салат и супы.