Немецкие ученые призывают внимательно следить за содержанием B12 в организме. Он единственный из витаминов отсутствует в растительных продуктах и не синтезируется в организме. Как сообщили специалисты Немецкого общества питания, нехватка В12 может привести к сердечному приступу, инсульту и даже развитию болезни Альцгеймера в среднем возрасте.
B12 является группой кобальтсодержащих веществ, которые называют кобаламинами. Они участвуют в формировании крови и обновлении клеток, стабилизации ДНК, поддержании жирового и белкового обмена, в защите мозга и нервов.
Источники кобаламинов – говяжья, свиная, куриная печень, молоко и мясо жвачных животных, рыба, сыр и йогурт.
День святого Луки и Могущницы: что надо сделать «на счастье» 20 февраля
Читайте также:
Гастроэнтеролог назвала связь между изжогой и раком пищевода