10 декабря – Знамение Пресвятой Богородицы, что надо об этом знать

10.12.2019 в 05:28, просмотров: 1701

Православные отмечают сегодня память ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, име­ну­е­мой «Зна­ме­ние», бывшее в Нов­го­ро­де Ве­ли­ком в 1170 го­ду.

10 декабря – Знамение Пресвятой Богородицы, что надо об этом знать
Фото: Православие.ру

Ико­на «Зна­ме­ние» изо­бра­жа­ет Пре­свя­тую Бо­го­ро­ди­цу, си­дя­щую и мо­лит­вен­но подъ­ем­лю­щую ру­ки Свои. На гру­ди ее, на фоне круг­ло­го щи­та – бла­го­слов­ля­ю­щий Бо­же­ствен­ный Мла­де­нец Иисус. Это изо­бра­же­ние Бо­го­ма­те­ри от­но­сит­ся к чис­лу са­мых пер­вых Ее ико­но­пис­ных об­ра­зов.

Подобные ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри по­яви­лись на Ру­си по­сле чу­дес­но­го зна­ме­ния от Нов­го­род­ской ико­ны, слу­чив­ше­го­ся в 1170 го­ду.

В этот год русские удельные князья, воз­глав­ля­е­мые сы­ном Суз­даль­ско­го кня­зя Ан­дреем Бо­го­люб­ским, осадили Ве­ли­кий Нов­го­ро­д. Дни и но­чи мо­ли­лись нов­го­род­цы Гос­по­ду, умо­ляя не оста­вить их в бе­де. На тре­тью ночь ар­хи­епи­ско­пу Иоанну был див­ный го­лос, по­веле­вший взять из церк­ви Пре­об­ра­же­ния об­раз Бо­го­ма­те­ри и вы­не­сти его на го­род­скую сте­ну.

Во вре­мя пе­ре­не­се­ния ико­ны од­на из стрел про­тив­ни­ка вон­зи­лась в ико­но­пис­ный лик, из глаз Бо­го­ро­ди­цы по­тек­ли сле­зы. По­сле та­ко­го Бо­же­ствен­но­го зна­ме­ния на вра­гов на­пал ужас, они ста­ли по­би­вать друг дру­га. Обод­рен­ные нов­го­род­цы по­бе­ди­ли.

Празд­ник был уста­нов­лен в па­мять од­но­го из эпи­зо­дов бра­то­убий­ствен­ной меж­до­усо­би­цы в раз­дроб­лен­ной Ки­ев­ской Ру­си, ко­гда один «пра­во­слав­ный» князь шел на дру­го­го, и каж­дый при­зы­вал в по­мощь Хри­ста и Бо­го­ма­терь. На­па­дав­шие на братьев своих по­доб­ны­ми мо­лит­вен­ны­ми при­зы­ва­ми яв­но ко­щун­ство­ва­ли, а рас­при ослаб­ля­ли стра­ну и бы­ли на ру­ку мон­го­ло-та­та­рам.

Учре­див этот празд­ник и вспоминая, как не долж­ны ве­сти се­бя хри­сти­ане, Цер­ковь сде­ла­ла его гроз­ным предо­сте­ре­же­ни­ем всем по­сле­ду­ю­щим по­ко­ле­ни­ям.

 

Народные приметы на 10 декабря:

Если на небе звезды ярко горят, то будет мороз, тускло – оттепель.

Дым из трубы поднимается столбом – к похолоданию, летит вниз – к потеплению.

Багряная заря – к сильному ветру.

Если лес сильно шумит, птицы много чирикают – к потеплению.

Читайте также:

3 подарка, которые никто не хочет получить на Новый год

Эти продукты помогут избежать заболеваний сердца

Врачи назвали главные причины повышенного давления по утрам

Этой зимой эксперты прогнозируют самую тяжелую эпидемию гриппа

Расскажет язык: по его состоянию можно определить внутренние болезни

8 коварных продуктов, из-за которых клонит в сон

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день: что сегодня непременно нужно сделать