6 декабря – день святителя Митрофана: что сегодня может изумить

Православная церковь чтит сегодня память епископа Воронежского Митрофана, жившего в 17 и 18 веках.

6 декабря – день святителя Митрофана: что сегодня может изумить
Фото: Православие.ру

Свя­ти­тель Мит­ро­фан, епи­скоп Во­ро­неж­ский, в ми­ру Ми­ха­ил, был же­нат, имел сы­на Иоан­на и слу­жил при­ход­ским свя­щен­ни­ком под Владимиром. Ли­шив­шись су­пру­ги, он при­нял по­стриг в Зо­лот­ни­ков­ской пу­сты­не в 1663 го­ду, стал епископом Воронежской епархии.

Это был мужественный и умный архиерей. Он известен, кроме всего прочего, пресловутым показательным конфликтом с «Сусаниным на коне» – Петром I.

А случилось вот что. Однажды прибыв в свою резиденцию в Воронеже, царь вызвал к себе святителя Митрофана, который пришел во дворец пешком, но… уже во дворе обнаружил, что тот полон скульптур персонажей греческой мифологии, которые святитель совершенно справедливо квалифицировал как идолов.

Митрофан понял, насколько опасно влияние на юного Петра античного язычества, и отказался ехать к царю, пока тот не уберет статуи обнаженных богов, которые смущали простых православных.

Придя в ярость, Петр под угрозой смерти приказал святому явиться во дворец. «Для меня жизнь – Христос и смерть – приобретение» велел передать ему святой.

Просто и предельно точно. Никаких уклонений в раболепство или дерзость. Ответил и стал готовиться перед смертью к последнему богослужению.

Царь, услышав колокол и узнав, по какому поводу намечается архиерейская служба, одумался и убрал статуи языческих богов, которые стали причиной ссоры.

Святитель Митрофан почил в мире 23 ноября 1703 года, произнеся последнюю свою перед народом проповедь, в которую вложил всю свою любовь и величие души.

Царь лично присутствовал на похоронах епископа и произнес: «Не осталось у меня больше такого святого старца. Ему же буди вечная память».

В 1832 году святитель был прославлен как святой русской православной церкви.

Народные приметы 6 декабря

Оказывается, что наши предки в этот день изумительным способом умели определять погоду, которая установится только через полгода:

Если дует северный ветер и срывается мокрый снег, то 6 июня (день Симона Столпника) будет ветрено и дождливо.

Если на Митрофана моросит мелкий снег и низкие редкие облака – будет похолодание.

Облака «горят» на закате – к ясной погоде завтра.

Эти знаки ждет невероятная удача в 2020 году

 

Читайте также: 

Медики назвали признаки недостатка витаминов

Кровь расскажет, сколько вам жить осталось

Этот продукт нельзя разогревать: он провоцирует рак

Кардиологи назвали, какой признак будущего инфаркта скрывается во рту

6 признаков того, что ваш организм обезвожен