Волгоградские производители намерены выращивать гуар

Гуаровая камедь нередко встречается на этикетках продуктов. Это высокорентабельная и перспективная культура, с которой уже не первый год проводят эксперименты волгоградские ученые, передает «МК в Волгограде.ру» со ссылкой на «Крестьянскую жизнь.ру».

Волгоградские производители намерены выращивать гуар
Фото НИИ растениеводства

На сегодняшний день весь гуар в нашей стране завозной. Гуаровая камедь (Е412) представляет собой стабилизатор и загуститель, без которого не обходится ни одно молочное и мясное производство. Он стал неотъемлемой частью мороженого, детского питания и йогуртов.

Помимо этого, камедь применяют как гелеобразователь в нефте- и газодобывающей промышленности. Также культура является еще и кормовой. Так что стабильный спрос производителям гуара гарантирован.

Названа трава, убивающая раковая клетки в течение 48 часов

Ученые Волгоградской опытной станции рассказали, что наш регион вполне пригоден для выращивания этого растения. Главным фактором является сумма эффективных температур воздуха. В Волгоградском регионе она составляет 2950–3500 градусов и соответствует экологическим потребностям культуры.

Директор учреждения Елена Кантемирова пояснила, что для сравнительного изучения сортового состава и свойств камеди в семенах проводятся исследования в нескольких регионах, в частности на Волгоградской опытной станции. Опыты длятся уже три года и осуществляются в экстремальных условиях.

Фото НИИ растениеводства

Ученые изучали 13 сортов, их биохимический состав и способы возделывания. Совместная работа позволила вывести сорта «находка», «ВИР-1», «каспиец».

Тестирование порошковой формы гуаровой камеди из семян, которые были получены на волгоградской земле, показали, что производство гуара в Нижнем Поволжье имеет перспективы.

В настоящее время опыты продолжаются, и уже совсем скоро специалисты смогут дать рекомендации по агротехнике культуры. Но уже сегодня понятно, что наилучшего результата можно добиться при капельном орошении.

В связи с этим можно назвать еще одно конкурентное преимущество Волгоградской области: в регионе ведется активное строительство оросительных систем. Согласно поставленной губернатором задаче к 2030 году общая площадь искусственно поливаемых земель составит в регионе уже 100 тыс. гектаров.

 

Читайте также:

Осторожнее со здоровьем: три знака, которые гробят себя на работе