18 ноября память Ионы: чего нельзя делать ни в коем случае

18.11.2019 в 05:45, просмотров: 3832

В этот день почитается память Ионы – святого архиепископа Псковского и Великоновгородского, известного игумена Отенской пустыни.

18 ноября память Ионы: чего нельзя делать ни в коем случае
Фото: Православие.ру

Сам Иона рано остался сиротой – в 3 года у него умерла мать, а в 7 лет ушел из жизни и отец. Воспитывала Иону благочестивая вдова по имени Наталья Медоварцева, которая привила своему приемному сыну веру в Бога.

До­стиг­нув со­вер­шен­но­го воз­рас­та, Иоанн при­нял мо­на­ше­ство в Отен­ской пу­сты­ни. За свя­тую жизнь бра­тия из­бра­ла его игу­ме­ном, а в 1458 г. нов­го­род­цы сделали его ар­хи­епи­ско­пом. Свя­ти­тель был пас­ты­рем и от­цом и осо­бен­но за­бо­тил­ся о вдо­вах и си­ро­тах. Поль­зу­ясь лю­бо­вью и ува­же­ни­ем со­граж­дан, не раз хо­да­тай­ство­вал свя­ти­тель о мя­теж­ных нов­го­род­цах пе­ред мос­ков­ским ве­ли­ким кня­зем, уто­ляя его гнев, удер­жи­вал Нов­го­род от со­ю­за с Лит­вой.

Свя­ти­тель ока­зал боль­шую по­мощь и со­дей­ствие устрой­ству Со­ло­вец­ко­го мо­на­сты­ря: пре­по­доб­но­му Зо­си­ме Иона вы­дал гра­мо­ту, по ко­то­рой вме­сте с мир­ски­ми вла­стя­ми от­да­вал во вла­де­ние но­вой оби­те­ли весь Со­ло­вец­кий ост­ров.

Ар­хи­епи­скоп Иона по­чил о Гос­по­де 5 но­яб­ря 1470 г. Нетлен­ные мо­щи свя­ти­те­ля про­сла­ви­лись мно­го­чис­лен­ны­ми чу­до­тво­ре­ни­я­ми.

В этот день, 18 ноября, не следует оскорблять и обижать близких и чужих людей, проводить время в праздности и безделье.

Погодные приметы на 18 ноября

Обильный снег – зима окажется снежной.

Луна 18 ноября находится в дымке – будет затяжное ненастье.

На ветках ивы виден иней – примета, что зима будет долгой и суровой.

Много инея видно – жди оттепели в ближайшее время.

 

Читайте также: 

Не пропустите: главные симптомы надвигающегося диабета

Осторожно: Когда хурма смертельно вредна

Доктор Мясников назвал самую полезную рыбу