Чем опасна безглютеновая диета, рассказала диетолог

Целиакия, или непереносимость глютена, распространена среди 0,5% населения земли. Однако приверженцы здорового образа жизни в погоне за стройностью и долголетием начинают исключать из рациона разные продукты, в том числе содержащие глютен. Чем опасно такое пищевое поведение, рассказала известный диетолог и эндокринолог Альбина Комиссарова.

Чем опасна безглютеновая диета, рассказала диетолог
pixabay.com

Чаще всего люди лишают себя хлеба, круп и макарон, что грозит дефицитом витаминов группы В и железа.

Отсутствие планирования рациона может привести к нехватке клетчатки и, соответственно, запорам. Кроме того, возрастает риск заболеваний сердца и сосудов.

Названы пять важных продуктов для здорового кишечника

Есть риск возникновения подмены понятий, считает эксперт:

 – Акцентируясь на надписи «без глютена», вы можете терять контроль над другими пунктами состава. Но торт без глютена, такой же торт.

Также научно доказано, что у людей, которые не едят продукты с глютеном, риск развития сахарного диабета второго типа увеличивается на 13%.

Эти пять продуктов мешают вам похудеть

Другой неоспоримый фактор – стоимость специальных продуктов и их доступность: еду нередко нужно заказывать в интернете, а в ресторане или гостях могут возникнуть сложности с угощением.

 – Ни одна диетологическая ассоциация не рекомендует безглютеновую диету людям без целиакии, – резюмирует эксперт.

Отметим, материал носит рекомендательный характер и не отменяет консультации с медицинским специалистом.

Что категорически нельзя делать 1 октября в день иконы Божьей Матери

 

Читайте также:

 

«Дергающийся» глаз предупреждает о серьезных нарушениях здоровья

Когда прием антибиотиков становится опасным, рассказал врач

Косточка на ноге может быть сигналом серьезных болезней

От этой токсичной посуды советуют срочно избавиться

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру