Как снизить риск появления раковой опухоли, рассказал врач-онколог из Волгограда

Число людей, у которых выявлена онкология, с каждым годом растет. В Волгоградском регионе за последние 15 лет число людей, заболевших раком, увеличилось вдвое. Средний возраст больных – 63 года, однако этим недугом заболевают молодежь и дети.

Как снизить риск появления раковой опухоли, рассказал врач-онколог из Волгограда
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Отметим, что за последнее время показатель смертности от рака удалось существенно снизить. Но чудодейственное средство до сих пор не изобретено, поэтому каждый человек должен сделать все возможное, чтобы уменьшить риск возникновения онкозаболевания.

Елена Кузнецова, опытный врач-онколог, рассказала «Вечернему Волгограду.ру» о причинах и мерах профилактики ракового заболевания. По ее мнению, на появление опухоли оказывают влияние стрессы, неправильное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни и обилие химических бытовых средств. Помимо этого, существуют генетические изменения, встречающиеся у близких родственников.

– Вообще онкология считается хроническим заболеванием, поэтому больные наблюдаются у врача пожизненно, – добавляет волгоградский специалист.

Раз в год пациенты проходят обследование, так как опухоль является болезнью измененного иммунитета и нет никакой гарантии, что у человека не может появиться другая онкология. Тем более, что для лечения применяются агрессивные методы, такие как химиотерапия, облучение и гормонотерапия. Это сказывается на снижении иммунитета.

– Что касается детей, то здесь сложно ответить на вопрос: «Почему болеют дети?» – рассказывает Елена Львовна. – Возможно, мама во время беременности подверглась атаке очень вредного канцерогена. В любом случае, если есть больной ребенок, необходимо пройти генетическое консультирование.

На вопрос, какие органы более подвержены онкологии, врач-онколог пояснила, что в настоящее время стали чаще выявлять рак молочной железы и ободочной кишки. У мужчин распространена онкология предстательной железы.

Опухоли обычно растут на фоне каких-то хронических проблем, заявляет эксперт. Но онкология – заболевание неоднозначное: никогда нельзя точно определить этот человек вылечится, а этот нет.

Человек должен насторожиться, если вдруг у него появилась повышенная слабость, утомляемость и немотивированное снижение веса. Все эти признаки указывают на наличие скрытого заболевания, поэтому нужно пройти обследование.

Волгоградский врач-онколог порекомендовала, чтобы сократить возможность возникновения онкозаболевания, а где-то и предотвратить его, следовать элементарным правилам.

В первую очередь, нужно избавиться от вредных привычек: не курить, не злоупотреблять алкоголем.

Молодежи, прежде всего, следует перестать вести беспорядочную половую жизнь, в результате которой повышается риск развития вируса папилломы человека, влияющего на частоту возникновения рака шейки матки.

Немаловажное значение имеет и правильное питание. В рационе человека должны присутствовать овощи, клетчатка, а употребление красного мяса лучше сократить. Продукты следует выбирать без канцерогенов, улучшающих вкус.

Малоподвижный образ жизни приводит к лишнему весу, а это увеличивает риск образования опухолей. Также желательно исключить стрессы, которые заедаются всем, что попадется под руку.

Читайте также:

Как вылечить мениск, рассказали врачи

Что категорически нельзя делать 8 сентября, в День Натальи Овсянице

Названа самая канцерогенная бытовая вещь​

Названы главные симптомы рака головы и шеи

Названы полезные свойства лаврового листа​

Названа самая «неудачная» группа крови​

Врачи рассказали о главных симптомах рака кишечника